淺談蛋殼品質及其形成的機制
文章來源:    發布日期:2021-05-18 10:25:13      瀏覽量:

 雞蛋含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素以及其他微量元素,是日常生活中重要的營養來源。蛋殼厚度以及強度的提高能有效降低養殖生產過程中的損失,蛋殼品質的提高有效的抵御細菌入侵和保證雞蛋新鮮度,提高蛋雞養殖的經濟效益。隨著新技術的開發與應用,從更深入的層面對蛋殼形成過程、蛋殼鈣化、蛋殼形成相關功能基因進行了研究。

 一枚小小的雞蛋受精后能孵化成為一個完整的生命個體,與組成雞蛋的蛋黃、蛋黃膜、胚胎、系帶、蛋白、蛋殼膜、蛋殼等息息相關。雞蛋的形成是從輸卵管中的卵細胞開始,在輸卵管中形成蛋黃膜和系帶,隨后進入膨大部形成蛋清,再進入峽部與子宮的交界處,于一段時間內形成蛋殼膜,并伴隨著大量的有機物沉積形成乳突,最后進入子宮經過礦化過程形成蛋殼,于產蛋前約1.5小時形成表皮層。蛋殼形成主要包括殼膜形成期、蛋殼礦化期。由卵黃在峽部進入子宮部交接處后開始進行,有機物隨機沉積外殼膜上,卵黃進入子宮后,蛋殼腺分泌鈣質、色素、角質層等物質,經過蛋殼礦化過程后,最終形成蛋殼。蛋殼礦化過程是碳酸鈣在相關基因的調控下,于內外蛋殼膜上按一定規律聚合沉淀。飼料中鈣的消化、吸收、運輸及蛋殼腺中鈣離子的沉積是蛋殼形成過程中的關鍵環節,子宮是雞蛋殼形成過程中重要部位。

 雞蛋蛋殼的微觀結構可以分為殼膜、乳突層、柵欄層、晶體層以及表皮層(又稱膠護膜)。殼膜是由網狀纖維構成,直接包裹蛋清,乳突層則由一系列不規則排列的錐體和結點組成,其主要成分是中性黏蛋白和硫酸角質素,柵欄層位于乳突體和垂直晶體層之間,由一系列柱狀晶體構成,晶體層是由較大晶體構成的堅硬區域,晶體層中晶體排列整齊且垂直于蛋殼表面,蛋殼膠護膜是蛋殼最外面的一層膜,在蛋產出前1.5小時于子宮部開始形成,一般覆蓋或嵌入蛋殼表面氣孔,抵御細菌入侵和保證雞蛋新鮮度。

蛋雞在產蛋階段需要大量鈣離子,飼料中鈣經過小腸的消化、吸收,通過體液被運輸到蛋殼腺部位,再經過礦化過程沉積到殼膜上形成蛋殼,因此石粉的添加一定要充分考慮鈣的含量以及吸收。該過程中需要大量的鈣轉運通路蛋白、基質蛋白以及基因的調控作用。

 

精品日本自拍在线