蛋殼顏色的合成及影響因素
文章來源:    發布日期:2021-05-18 10:01:01      瀏覽量:

 養殖過程中,養殖戶經常遇到蛋殼顏色變淺以及蛋殼顏色不均勻的問題。尤其是蛋殼顏色淺以及蛋殼顏色差異大的現象對雞蛋的銷售有一定影響,因此養殖戶也越來越關注蛋殼顏色的問題養殖人員將蛋殼顏色的變化往往與飼料營養聯系在一起,其實影響蛋殼顏色的因素很多,下面我們將影響蛋殼顏色的因素來聊一聊

一是體差異的因素蛋雞的品種不同,蛋殼顏色屬于多基因控制的質量性狀,不同品系之間雜交后代所產蛋的蛋殼顏色會有所不同。商品蛋雞以褐殼蛋雞品種較多。二是周齡的因素產蛋雞在40周齡以后,機體的新陳代謝以及造血機能開始下降,色素的沉積能力相應降低,使得色素合成不足,蛋殼顏色越來越淺。隨著機體的新陳代謝以及造血機能開始下降,色素的合成和沉積也減少,導致蛋殼顏色的變化。三是環境的因素當夏季高溫的時候,機體為維持體溫的恒定而增加飲水量以及加速排泄,較高的環境溫度也降低了飼料的采食量,使蛋殼變薄,也會使蛋殼顏色變淺。氣溫突降時,機體鈣、磷的代謝受到影響,也會使蛋殼顏色變淺。四是應激的因素蛋殼中大部分的色素位于角質層中,因此凡是能夠干擾蛋殼腺表皮細胞合成角質層的因素,均能影響蛋殼色素的沉積,尤其是在蛋殼沉積的最后3-4小時,這段時間是角質層的合成和積累是最快的。五是疾病以及藥物的影響雞在感染生殖道疾病時,會引起輸卵管水腫或者出血,嚴重時壞死、粘膜上皮脫落,導致合成色素的能力下降或者喪失色素合成能力,使蛋殼顏色變淺、變白。六是營養的因素主要營養成分蛋白質、常量元素、微量元素等,只要其中任何一種缺乏,均會影響蛋殼的顏色和蛋殼的形成。

山東中牧蛋禽類飼料生產廠家,以生產質量為核心競爭力,如果您對蛋禽類飼料感興趣或有疑問,歡迎點擊立即咨詢,歡迎致電:0543-2211588,山東中牧——您全程的貼心蛋禽類飼料采購顧問,竭誠為您服務!

 

精品日本自拍在线