炎炎夏日,如何做好蛋雞熱應激防控?
文章來源:    發布日期:2021-06-28 17:39:45      瀏覽量:

 

 雞熱應激是指雞在高溫或高溫高濕環境下,體溫調節及生理機能紊亂而導致的一系列異常反應。產蛋雞的等熱區為16~27℃,當舍內溫度超過27℃時將會對雞群產生熱應激。

01熱應激的危害

 常見的熱應激危害有食欲抑制而飲水量增加(腸道內消化酶濃度降低,飼料利用率低)、酸堿平衡失調(呼吸性堿中毒和代謝性酸中毒)、免疫力下降(易染病)、物理屏障缺失(雞張口呼吸,鼻腔黏膜的屏障作用缺失,漂浮于空氣中的大腸桿菌、支原體等病原經氣管可直接入肺、氣囊、胸腹腔,常見心包炎氣囊炎、肝周炎、腹膜炎等)、維生素缺乏(新陳代謝加快,維生素需求加倍)和電解質平衡紊亂(大量飲水引起腹瀉)等。

02營養調控措施

提高能量水平

在熱應激條件下,蛋雞采食量下降,能量攝入不足,提高日糧能量濃度可部分克服由飼料采食不足而導致的生產性能降低。因為油與碳水化合物相比,代謝產生的熱增耗少,可減少代謝性應激。用脂肪代替部分碳水化合物作為能量來源,可減少熱增耗,增加采食量,提高飼料利用率。油脂嗜口性好,且含有高濃度的凈能值和額外代謝效應,高溫季節在飼料中添加,能夠降低飼料在食道中的排空速度,延長食麋在消化道中的停留時間,使日糧的消化和吸收利用更加完全。

馬玉勝(1996)試驗表明:夏季高溫時在產蛋雞日糧中添加3% 動物脂肪,能有效地減輕熱應激的影響,而且產蛋率提高8.2%,平均蛋重提高0.2g,改善飼料報酬0.24%,提高經濟效益10.3%.專家建議夏天在蛋雞飼料中添加1.5%~2%植物油,玉米用量相應減少3%~4%,可有效改善蛋雞熱應激狀況。

蛋白質和氨基酸

在熱應激條件下,由于日糧能量濃度的提高,應相應提高日糧中可消化氨基酸水平。通常在較低水平的粗蛋白日糧中添加合成氨基酸來滿足蛋雞對氨基酸的需要,以便降低機體的熱增耗,從而緩解熱應激,保持產蛋高峰。

維生素族

 ①維生素C:VC又稱抗壞血酸,是國內外研究報道最多的抗熱應激添加劑之一。大量的科學研究和實踐表明,VC參與體內多種代謝,具有明顯的抗熱應激功能。VC可以抑制體溫上升,增加采食量,從而緩解熱應激對蛋雞身體和生產性能的不良影響。

 ②維生素E:VE是一種細胞內抗氧化劑,具有很強的抗氧化作用。VE可以緩解熱應激對蛋雞的不良影響,降低蛋雞的死亡率,提高免疫力。

上篇技術文章也提到,山東中牧功能脂肪產品中使用到的紅棕油含有豐富的E族維生素(生育酚和生育三烯酚),可起到很好的抗應激、抗氧化效果。

礦物質類

碳酸氫鈉:由于蛋雞沒有汗腺,高溫時只有通過增加呼吸道的水分蒸發來散熱。當環境濕度過高時,蛋雞呼吸率升高,肺通氣量加大,從而增加呼吸道蒸發散發以此來保持體溫的恒定。但這樣卻排出了大量的CO2,使血中CO2結合量減少,pH值升高。這樣蛋雞就發生呼吸性堿中毒,而NaHCO3能增加血液中H+濃度,減輕呼吸性堿中毒對蛋雞的危害。      

 氯化鉀:高溫應激情況下,蛋雞腎上腺皮質分泌會增加,使血液中醛固酮和脫氧皮質酮升高,促進腎小球的保鈉排鉀作用,結果出現低血鉀,破壞了血液中無機離子平衡。在飼料或飲水中添加適量氯化鉀,則可補充K離子,維持血鉀濃度,防止低血鉀癥。       

硒:硒是一種抗氧化劑,可以防止細胞膜的脂質結構遭到破壞。硒是谷胱甘肽過氧化物酶(GSH-PX)的必要組成部分。它與VE起補償和協同作用,保護細胞膜免受氧化損傷。其抗熱應激作用的機理是:高溫時,蛋雞在熱應激原刺激下,產生自由基(包括大量的能損害細胞膜的氧自由基),而GSH-PX存在于細胞液中,能中和穿過細胞膜進入細胞液的自由基,防止有害自由基對不飽和脂肪酸的氧化。細胞膜上的自由基則由位于膜上的VE來清除。 

葡萄糖

熱應激會增加血液黏度,降低血液滲透壓,使蛋雞體內熱的散發受到影響。而在飲水中添加葡萄糖則可緩解熱應激對血液性狀的影響,改善散熱,并能減少血液中的有毒代謝產物。Iwasaki等(1997)報道,高溫環境中飲用葡萄糖水的蛋雞肛溫都要低于自由飲水的肉雞,并且顯著降低死亡率,提高產蛋率。目前應用一般以4%葡萄糖水為宜。       

中草藥添加劑

中草藥種類繁多,功能也不盡相同。它們一般都含有非常豐富的維生素、礦物質以及小肽。許多試驗表明,在蛋雞飼料中添加某些中草藥,可以消除或緩解熱應激對蛋雞生產的危害。

精品日本自拍在线